個人情報取り扱いについて

個人情報保護方針

制定日
改訂日
会社名
株式会社シルスマリア

はじめに

株式会社シルスマリア(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護を社会的責務であると考え、お客様に安心してご利用いただけるウェブサイトの管理・運営を行うため、「株式会社シルスマリア 個人情報保護方針」に基づき、以下のとおり「ウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて」を定めました。

法令等の遵守

当社は、個人情報を取り扱うにあたっては、個人情報保護法及びその他の関係法令、ガイドライン及び本方針を遵守いたします。なお、本方針における用語の定義は、本方針に特段の定めのない限り個人情報保護法その他の関係法令の定めに従うものとします。

適正取得

当社は、適正かつ公正な手段により個人情報を取得するものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、ご本人に対して、利用目的を予め明示若しくは公表し、又は取得後速やかに通知若しくは公表いたします。
当社が取得する個人情報の範囲は、当該利用目的の達成に必要な限度を超えないものとします。

個人情報の取扱いの適用範囲

個人情報の取扱いについては、お客様が当社のサイトを通じて商品の購入、当社へのご連絡、メールマガジンの購読などをご利用された時に適応されます。
お客様が当社のサイトを利用される際に収集された個人情報は、当個人情報の取扱いについての考え方に従い管理されます。

個人情報の利用目的

当社は、お客様から収集させていただいた個人情報、ご注文情報(お客様の注文履歴に関する情報を含む)を、本サービスを提供する目的の他に、以下の各号に定める目的のために利用することがあります。本サービスの提供または以下に定める目的以外に、当社はお客様の個人情報利用することはありません。

  1. お客様に対して、当社の商品やサービスをご紹介する場合
  2. 当社において、お客様に代行してご注文手続き、ご注文内容の確認、変更手続きを行う場合
  3. お客様からのお問い合わせに対して回答を行う場合
  4. お客様に対して、当社のサービスに対するご意見やご感想のご提供をお願いするため
  5. 当社がお客様に別途連絡の上、個別にご了解をいただいた目的に利用するため
  6. お客様の属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計的資料を作成するため
  7. お客様それぞれの嗜好に適合した情報発信やサービスを提供、表示するため

個人情報の安全管理について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のため、社内規程等を整備し安全対策に努めてまいります。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。

  1. 個人情報・個人データの適正な取扱いのため、個人情報保護法及びその他の関係法令、ガイドラインの定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
  2. 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規程の策定
  3. 責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
  4. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
  5. 従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
  6. 個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等技術的安全管理措置

個人情報の管理・保護

当社は、お客様の個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、社内規程等を整備して、個人情報を取扱う役員、従業員及び業務委託先に対して周知徹底するとともに、継続的に見直し・改善を行ってまいります。

共同利用

当社では、以下の範囲内で必要な場合に限り、お客様の個人情報を以下の共同利用者において共同利用させていただきます。

  1. 個人情報の項目(1.氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、年齢、配送先名、勤務先名・部署名等の属性に関する情報 2.商品名、商品代金等の注文内容、商品購入履歴に関する情報 3.その他、共同利用することについてお客様から同意を得て取得した情報)
  2. 共同利用者の範囲(当社の親会社である株式会社コロワイド及びそのグループ会社)
  3. 利用目的(上記記載の「個人情報の利用目的」)
  4. 個人情報の管理責任者(株式会社シルスマリア)

仮名加工情報の作成・利用

当社において仮名加工情報を作成・利用するときは、特定の個人を識別することができないようにするため個人情報保護法その他の関係法令の定めに則り、当社は必要な加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。

当社において仮名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述・個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報(削除情報等)は、当社の個人情報保護担当役員・個人情報保護管理者・当該仮名加工情報を作成する各部署の現場管理者及び現場管理者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者は、これを確保するため、削除情報等を他の情報と分別管理するほか、これを記録する媒体の持出管理、保管場所の施錠、これを記録するサーバあるいはファイルへのアクセスに際してのID管理・パスワード設定を行う等、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。

当社において仮名加工情報を作成するときは、その利用目的を公表し、その目的の範囲で利用するものとし、利用の必要がなくなった場合は遅滞なくこれを消去します。

当社において仮名加工情報を作成・利用する場合においては、当該仮名加工情報を他の情報と照合せず、当該仮名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しません。

機微(センシティブ)な個人情報の取得制限

当社は、以下に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、お客様が自ら提供した場合は、ご本人の同意があったものとみなします。

  1. 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. 集団示威行為への参加、請願権の行使、その他政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療及び性生活に関する事項

個人情報の預託について

当社は、上記3.記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱い業務の全部又は一部を外部委託することがあります。この場合においても、当社は、委託先との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、これをもって委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の第三者への開示

当社は、原則として、あらかじめご本人の同意を得ないで、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。
ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  2. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 個人情報保護法第27条第5項(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合
  5. 前各号のほか、法令により開示又は提供が許容されている場合

クッキー(Cookie) 及びIPアドレスの利用

クッキーとは、お客様についての情報を含むお客様のハードドライブに蓄えられる1つのデータです。クッキーの使用は、弊社のサイト上では決して個人特定情報にリンクされません。お客様がクッキーを拒否する場合でも当サイトを使用することができます。

当社のコーポレートサイト(以下「当サイト」といいます)では、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報をアクセスログの形態で収集します。
当サイトには一部クッキーを使用しているページがありますが、クッキーを使用して個人を識別できる情報の収集は行っておりません。

お使いのブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできますが、この場合、当サイトの一部の機能が使用できなくなったり、一部のページが正しく表示されなくなる場合がありますのでご留意ください。

リンク先における個人情報の保護

  1. 本方針は、当サイトのみに適用されます。したがって、当サイトからリンクする当社以外の事業者又は個人のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて、当社は責任を負うことはできません。

個人情報の取扱いの変更及び通知

当社は、本個人情報の取扱いについての内容を、当社の営業上の必要性、新法令の施行、既存法令の改正その他の事情により、 事前の予告なく変更することがあります。変更した場合は、本ウェブサイトに掲示し、お知らせします。 ご利用の際には本ページの最新の内容をご確認ください。

個人情報、保有個人データ等の取扱いに関するご要望・ご質問等は、下記連絡先までお問い合せください。

株式会社シルスマリア 個人情報管理責任者 254-0814 神奈川県平塚市龍城ヶ丘2-3

個人情報の管理者及び開示・訂正・削除

当社は、お客様に関する個人情報について、ご本人から開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示等(以下「開示等」といいます)を求められた場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な範囲でこれに応じます。
個人情報の開示等を希望される場合は、下記までご連絡ください。その際にはご本人であることを確認させていただきますので、ご了承ください。

株式会社シルスマリア 個人情報管理責任者 254-0814 神奈川県平塚市龍城ヶ丘2-3

個人情報保護方針に関するお問い合せ先

株式会社シルスマリア 個人情報管理責任者 254-0814 神奈川県平塚市龍城ヶ丘2-3